Учебное оборудование и пособия для ВУЗов, колледжей и учебных центров

Новости

Более 300 новых специальностей появится в российских вузах благодаря программе «Приоритет 2030» 23 ноября 2021

Более 300 новых специальностей появится в российских вузах благодаря программе «Приоритет 2030»

В ближайшие 10 лет российские университеты — победители федеральной программы «Приоритет 2030» планируют открыть программы обучения более чем 300 новым специальностям. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.

    В Уральском федеральном университете им. Б.Н. Ельцина до 2024 года будут созданы четыре новые программы магистратуры в области искусственного интеллекта: «Инженерия искусственного интеллекта», «Practical Artificial Intelligence», «Искусственный интеллект в электроэнергетике» и «Интеллектуальные городские энергетические системы».
     Томский государственный университет в ближайшие три года разработает четыре программы бакалавриата и две программы магистратуры, направленные на подготовку специалистов в области ИИ для медицинской и горнодобывающей отраслей.
     Московский государственный технический университет им Н.Э. Баумана планирует запуск трех новых магистерских программ: «Биофотоника и тканевая инженерия», «Мягкая материя и физика флюидов» и «Биотехнологии».
     Университет ИТМО продолжит наращивать позиции в сфере лазеров и синхротронов. Новые образовательные программы появятся на направлениях «Квантовые коммуникации в индустрии» и «Лазерные и синхротронные технологии класса «мегасайенс».
     Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (СПбПУ) планирует открыть сразу десять новых магистерских программ в области ресурсосберегающих технологий и новых материалов для энергетического перехода, моделирования физико-механических свойств и технологии производства полимеров и композитов. Еще ряд новых специальностей СПбПУ будут сформированы для подготовки управленческих кадров в цифровом здравоохранении.

Источник: https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/


Возврат к списку